В день необходимо потреблять не меньше четырех литров чистой питьевой воды. Недостаток воды ведет к обезвоживанию и, как следствие, нарушению обменных процессов в организме и преждевременной смерти. Правильное потребление нужного количества воды улучшает обменные процессы, улучшает состояние организма, общее эмоциональное состояние и вообще продлевает жизнь.
Даже если ты не очень доверяешь современной медицине, то все равно есть множество клинических исследований, которые сходятся в оценке нормы потребления воды человеком. Приводить все эти источники нет смысла и необходимости, достаточно вбить в поисковую систему запрос «суточное потребление воды человеком» и посмотреть на количество авторитетных источников.
Потребность в воде у детей — 125 мл на килограмм веса, у взрослых — от 35 до 50 мл на килограмм веса.
Это без учета занятий спортом, например, когда эти цифры надо удваивать.
Если твой вес составляет 80 килограммов — ты должен выпивать в сутки минимум четыре литра чистой воды. Именно чистой воды, а не супов и газированных сладких напитков.
Кстати, ты замечал что почти во всех напитках, которые продаются в магазинах, адское содержание сахара? От 10 граммов на 100 мл. В литре этой жидкости — почти 500 килокалорий. К слову об ожирении: некоторые и два литра выпивают этой гадости.
Обоснование
Откуда берутся эти цифры. Итак, в сутки:
- Пол литра в выводится из организма через почки в виде мочи.
- Литр воды выводится из организма вместе с потом.
- Пол литра — дыхание.
- Двести — через кишечник.
Получается, что у взрослого человека в сутки — около трёх литров воды. Разумно допускаем, что как минимум такое же количество требуется восполнить. Эти цифры усреднённые.
Когда организм в сутки теряет больше воды, чем получает — происходит обезвоживание. В чём опасность?
Первое. Организм переходит в режим «консервации», замедляет обменные процессы. Обезвоживание само по себе нарушает метаболические процессы и нарушает белковый обмен. Для молодого человека, особенно спортсмена, это критически плохо!
Второе. Недостаток воды приводит к уменьшению объема крови, что обязательно ведет к нарушению стабильности гемодинамики и сгущению крови. Недостаток объема крови и ее сгущение является причиной сужения большинства периферических сосудов и капилляров, что провоцирует гемодинамические нарушения.
Таким образом, множество людей переходят в режим защиты от полного обезвоживания, когда органы и системы организма перестраиваются на сохранение остатков воды — критический режим, по сути — медленное умирание. Для выхода из такого режима необходимую норму воды следует начать употреблять сознательно.
Важно! В современной еде используется куча добавок, которые подавляют состояние жажды. То есть если ты не хочешь пить, это не значит, что тебе не надо пить! Первый шаг к предотвращению обезвоживания — это сознательное потребление нужного количества воды.
Признаки
Цвет мочи — главный признак обезвоживания. Если она белая или светло жёлтая — ты потребляешь достаточное количество воды (при прочих равных условиях). Это правило не действует, если ты потребляешь сильные витаминные комплекты — они дают дополнительную окраску моче.
Второй признак — частота мочеиспускания. Если ты ходишь раз в два часа — ты потребляешь достаточное количество. Разумеется, речь о воде, а не о пиве.
Третий признак — сухость во рту. Более слабый знак — сухие губы. Другими словами, если у тебя пересохли губы, это знак, что пора выпить пол-литра воды. И воды пора было выпить час назад.
Четвертый — судороги в мышцах. Если это не связано с нарушением деятельности мозга, то почти всегда судороги — это свидетельство малого потребления воды.
Спорт и вода
В обществе живёт и процветает миф, о том, что нельзя пить во время тренировки. А иногда даже говорят: за несколько часов до и после неё. Подробнее об этом.
Предположим, ты ходишь в спортивный зал и занимаешься по программе «час силовых тренировок, потом полчаса аэробики». Что происходит за это время? За эти полтора часа ты с потом и дыханием теряешь до двух литров воды. И если эту воду снова в себя не залить, происходит самое интересное — у тебя густеет кровь, что дает дополнительную нагрузку на сердце. Как следствие, происходит ненужный износ сердца. И худшее, что тут можно сделать — пойти после занятий в сауну, чтобы еще пропотеть и дать нагрузку на сердце еще больше — кроме густой крови еще и температурную.
Во время занятий нужно пить воду! Литры, если быть точным. После занятий в раздевалке можно выпить стакана три воды — это будет только на пользу.
Если есть еще сомнения, обрати внимание на велосипедистов — они пьют воду каждые несколько километров. И это не просто так.
Последствия потребления воды
Потребление воды оказывает сильный омолаживающий эффект на все тело и, как следствие, сильно улучшает состояние кожи — становится меньше морщин, кожа становится более гладкой и выглядит более здоровой. Уходят боли в суставах, хруст, судороги в мышцах.
Чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости (кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь), тем выше скорость взаимодействий. Быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся побочные продукты биохимических реакций, быстрее будут идти процессы обновления и восстановления, с помощью воды легче будет идти проникновение клеток иммунной системы в самые дальние части организма.
Чем больше в организме свободной воды, тем быстрее происходят восстановительные процессы — и пропадает, как следствие, то самое чувство хронической усталости.
Когда следует увеличивать потребление воды?
Есть ситуации, когда воды следует пить ещё больше, а именно: во время активных физических нагрузок, при высокой температуре воздуха, при сильных катаболических процессах, при очень сухом воздухе, во время болезни, и если потребляешь кофе или другие диуретики.
Про спорт уже говорили, идём дальше.
Например, на курортах, где средняя температура сильно выше той, к которой мы привыкли, обезвоживание — главная причина солнечного удара. Если будешь пить больше воды — у тебя всё будет хорошо. И нет ничего глупее, как пить мало воды и много алкоголя — обезвоживание наступит просто с космической скоростью.
Катаболизм — это, например, процессы «похудения». Для осуществления этих процессов и протекания их нужно повысить норму потребления воды. Хотя бы для того, чтобы нормально эти процессы протекали.
В самолетах очень сухой воздух и это способствует обезвоживанию. Пейте в самолете стакан воды каждые полчаса. В сухом климате следуйте тому же принципу.
Во время болезней требуется активное снабжение клеток питательными веществами и вывод шлаков. Думаю, понятно, что делать.
Кофе способствует выводу воды. Так что возьми за правило — если пьешь чашку кофе, за ней следует стакан воды через несколько минут.
Питание и вода
Обратим внимание на ещё один важный фактор — на температуру потребляемой воды. Просто так, на улице в жаркий день, очень приятно выпить холодной воды — это не только утоляет жажду, но и немного охлаждает наше тело. Это приятно и полезно.
В обычных условиях потреблять воду можно любой температуры — кому как нравится. Обычные условия — это без пищи, то есть мы пьем воду саму по себе.
И тут выступает один интересный факт, который мало привлекает к себе внимание. Давай начнем издалека: замечал ли ты, что в фастфудах в любые напитки насыпают много льда? И стоимость холодных напитков, даже в гигантских порциях, обычно ниже, чем обычного чая или кофе? И что? — спросишь ты. Отвечаю. Кроме того, что в фастфудовках вообще есть не стоит, есть главное наблюдение. Холодные напитки после еды сокращают в разы нахождение еды в желудке. И если ты выпил холодной, к примеру, колы после обеда, то через буквально двадцать минут еда выстреливает из желудка в кишечник и переваривается там, а в желудке снова возникает чувство голода. И множество людей покупают еще одно блюдо, чтобы наесться. И приносят еще немного прибыли.
Такое потребление воды вызывает нарушение пищеварения, и пользы от него ноль целых хрен десятых. Если так хочется попить после обеда — возьми зеленый чай или теплую питьевую воду без газа.
И так, выводы
В день необходимо потреблять не меньше четырех литров чистой питьевой воды. Недостаток воды ведет к обезвоживанию и, как следствие, нарушению обменных процессов в организме и преждевременной смерти. Правильное потребление нужного количества воды улучшает обменные процессы, улучшает состояние организма, общее эмоциональное состояние и вообще продлевает жизнь.
(c) Филипп Богачев