Если вы вегетарианец — тысячи лет назад на берегу Нила вы бы почувствовали себя как дома.
На самом деле, употребление большого количества мяса — недавнее явление. В древних культурах вегетарианство было гораздо более распространено, за исключением кочевых народов. Большинство оседлых народов питались фруктами и овощами.
Хотя ранее источники сообщали о том, что древние египтяне были в основном вегетарианцами, до недавнего исследования было невозможно сказать, какую долю составляли те или иные продукты. Ели ли они хлеб? Налегали ли на баклажаны и чеснок? Почему они не ловили рыбу?
Французская исследовательская группа выяснила, что, исследовав атомы углерода в мумиях людей, живших в Египте между 3500 г. до н. э. и 600 г. н. э., можно узнать, чем они питались.
Все атомы углерода в растениях получаются из диоксида углерода, содержащегося в атмосфере, посредством фотосинтеза. Углерод попадает к нам в организм, когда мы едим растения, либо животных, которые питались этими растениями.
Шестой по легкости элемент периодической системы — углерод, он присутствует в природе в виде двух стабильных изотопов: углерод-12 и углерод-13. Изотопы одного элемента одинаково реагируют, но имеют немного различные атомные массы, при этом углерод-13 немного тяжелее углерода-12. Растения делятся на две группы. Первая группа, С3, наиболее популярна среди таких растений, как чеснок, баклажаны, груши, чечевица и пшеница. Вторая группа, поменьше, С4, включает такие продукты, как просо и сорго.
Распространенные растения С3 усваивают меньше тяжелого изотопа углерод-13, тогда как С4 усваивают больше. Измерив соотношение углерода-13 и углерода-12, можно установить разницу между двумя группами. Если вы едите много растений группы С3, концентрация изотопа углерода-13 в вашем теле будет меньше, чем при питании в основном растениями группы С4.
Мумии, исследуемые французской командой, представляли собой останки 45 человек, которые доставили в два музея Лиона, Франция, в 19 веке. «Мы использовали несколько иной подход, — объясняет Александра Тузо, ведущая исследование в Университете Лиона. — Мы много работали с костями и зубами, тогда как многие исследователи изучают волосы, коллаген и белки. Мы также работали над несколькими периодами, изучая несколько человек из каждого периода, чтобы охватить больший отрезок времени».
Они измерили соотношение углерода-13 и углерода-12 (а также некоторых других изотопов) в костях, эмали и волосах останков и сравнили с измерениями у свиней, которые получали контрольное питание из разных пропорций С3 и С4. Поскольку метаболизм свиней похож на человеческий, соотношение изотопов было сравнимо с тем, что обнаружили в мумиях.
Волосы поглощают больше животных белков, чем кости и зубы, и соотношение изотопов в волосах мумий соответствует волосам современных европейцев-вегетарианцев, что доказывает, что древние египтяне были, в основном, вегетарианцами. Как и в случае со многими современными людьми, их диета была основана на пшенице и овсе. Главным заключением исследования стало то, что злаки группы С4, такие как просо и сорго, составляли незначительную часть диеты, менее 10 процентов.
«Мы обнаружили, что диета была постоянна на протяжении всего времени. Мы ожидали изменений», — говорит Тузо. Это показывает, что древние египтяне хорошо приспосабливались к окружающей среде, по мере того как регион Нила становился все более засушлив с 3500 г. до н. э. по 600 г. н. э.
Для Кейт Спенс, археолога и специалиста по Древнему Египту из Университета Кембриджа, это не было неожиданностью: «Хотя эта область очень засушлива, они выращивали урожай при помощи систем ирригации, что очень эффективно», — говорит она. Когда уровень воды в Ниле понизился, земледельцы переместились ближе к реке и продолжили возделывать землю тем же способом.
Настоящей загадкой является рыба. Большинство людей могло предположить, что древние египтяне, жившие возле Нила, ели много рыбы. Однако, несмотря на существенные культурные свидетельства, в их диете было не так уж много рыбы.
«Есть множество свидетельств рыбной ловли на египетских стенных рельефах (как при помощи гарпуна, так и сетью), рыба также присутствует в документах. Есть множество археологических свидетельств употребления рыбы из таких мест, как Газа и Амама», — говорит Спенс, добавляя, что некоторые виды рыб не употреблялись по религиозным причинам. «Все это немного удивительно, поскольку анализ изотопов показывает, что рыба была не очень популярна».
Историю пишут победители, а верят в неё потом — потомки проигравших.