Экономика на пальцах

Мудрые классики марксизма-ленинизма с помощью известных 9 слов: «Мир — народам, Фабрики — рабочим, Земля — крестьянам, Вся власть — Советам!» сделали идею будущего понятным. Вовлекли страну в реализацию.

А между тем, 1991 и последующие годы не только поставили под сомнение всесильность их учения, но и обнажили неработоспособность методологии бездумных лозунговых прорывов, заканчивающихся известным: «Хотели, как лучше…». История не терпит сослагательных наклонений, мы получили ровно то, что было возможно в рамках господствовавшего учения, ибо обеспечение устойчивости, созданной на его базе системы к любым воздействиям и является мерилом его практической полезности. Когда все рушится как карточный домик, то истоки краха следует искать в фундаменте. Лимит доверия к экономическим теориям исчерпан. Это на их основе народ богатейшей во всех отношениях страны мира влачит постыдно жалкое существование.

В сфере экономики все устроено гораздо проще, чем кажется, стоит лишь убрать густой академический туман, напускаемый во имя безбедного существования большой армии дармоедов – экономических темнил. Хочется верить, что доступное для простого труженика выявление примитивных механизмов разорения нашего государства сформирует ситуацию невозможности сохранения нелепых алгоритмов управления, и по сию пору применяемых руководителями экономического и финансового блоков страны.

Далее будут рассмотрены все субъекты и аспекты экономических отношений, такие как управление по полной функции, кредитно-финансовая система, банки, деньги, курсы валют, золото, ростовщичество, инфляция, рынок, цена на энергоресурсы и база прейскуранта, биржи, страхование, налоги, доход и прибыль, заработная плата, существо политэкономии марксизма, классификация потребностей общества, темпы и пределы роста производства, технологии разорения села, соотношения город — деревня и многое другое. Однако все рассматриваемые вопросы будут изучаться в их взаимосвязи и комплексно с позиций их общественной целесообразности, общественной полезности. Это заведомо ведет к трактовкам, принципиально отличающимся от общепринятых, ибо традиционные экономические воззрения не интересуются суммарным общественным эффектом. Они учат как конкретному предпринимателю или банкиру набить собственный карман, безотносительно к тому, что это может вести к разбалансировке и деградации народно-хозяйственного комплекса, к обнищанию основной массы населения.

#1. Экономика – наука или средство заклинания стихий?

#2. Кредитно-финансовая система как инструмент разорения страны.

#3. Ростовщичество как глобальный надгосударственный алгоритм порабощения участников производительного труда, стран и народов.

#4. Инфляция как следствие вздутия денежной массы.

#5. Центральный Банк как инструмент организации краха по-научному.

#6. Деньги и финансово-методологические истоки терроризма.

#7. Рыночная экономика и блеф об общественной полезности саморегуляции рынка.

#8. Общественно-полезная экономика и ее основополагающие принципы.

#9. Сельскохозяйственное производство. Технология разорения и пути к достатку.

#10. Житейские экономические категории: стоимость, цена, заработная плата.

#11. Заключение.