Так сложилось, что многие люди считают, что чувство вины — это очень хорошее чувство. И человек, который себя обвиняет — это хороший человек, у него есть совесть. А раз есть совесть, значит, он порядочный. Но это абсурд! Мыслями «Я плохой, я недостойный, я непорядочно поступил» ты притягивает соответствующие ситуации. Наказание еще никого не изменило в лучшую сторону.

Все ситуации в жизни мы создаем себе сами — своими мыслями, чувствами, эмоциями. Чувство вины — самое разрушительное из всех.

Опытные психологи всегда задают вопрос: «Для чего?» «Для чего вы себя наказываете? Для чего вы себя постоянно обвиняете, ругаете и критикуете?» Не каждый сможет сразу ответить на него. Мы привыкли задавать себе другие вопросы: «За что? Почему?» Но это все не те вопросы. Они не помогут что-то изменить, а только принесут еще больше боли.

Так для чего же люди обвиняют и наказывают себя? 

Представьте, как взрослые наказывают детей. Для чего они это делают? Наверное, для того, чтобы ребенок не делал чего-то, что взрослые считают плохим. Они постоянно твердят ребенку: «Не делай этого. Не ходи туда. Это плохо. Это грязно. Это ужасно». Наказывая ребенка, взрослые стремятся, чтобы он стал лучше, чтобы изменил свое поведение.

Но здесь есть один парадокс. Наказание учит, чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого.

Когда взрослый человек обвиняет и наказывает сам себя, он тоже стремится изменить свое поведение, хочет стать лучше. Но наказание очень плохой способ для этого. Мало того, обвиняя и наказывая, мы загоняем себя в определенные рамки, границы, за пределы которых не можем высунуться. Потому что, как только мы переступаем эти границы дозволенного, автоматически (то есть подсознательно) запускается механизм самонаказания.

Кроме того, наказание и чувство вины всегда связаны с болью, страданиями, несчастными случаями, обидами, озлобленностью. Получается, что если вы чувствуете себя виноватым, то подсознательно привлекаете в свою жизнь все эти неприятные и разрушительные вещи. Все очень просто: чувство вины влечет за собой самонаказание, самокритику. А это, в свою очередь, привлекает в нашу жизнь боль и страдания.

Чувство вины > самонаказание > боль и страдания. 

Психологической практикой давно установлено, что у разных людей, побывавших в травматических ситуациях (аварии, травмы, сотрясения, ушибы) — истоки проблемы и главная причина всегда была вина. Ведь вина требует наказания, а наказание ищет свою жертву.

Чувство вины — это одно из проявлений гордыни, только наоборот. Это агрессия, направленная на самого себя. Человек, который себя обвиняет и наказывает, испытывает колоссальное чувство собственной важности. Он думает, что, наказав себя, сделав себе больно, он изменит весь мир. То есть в чувстве вины изначально заложена агрессия к окружающему миру.

Как же формируется стремление наказывать себя? Наше «высокоразвитое» общество предъявляет к человеку очень высокие моральные требования. И взрослые требуют от ребенка сразу очень многого, не понимая того, что он только начинает учиться. Они навязывают ему понятия о добре и зле, любви и ненависти, что хорошо, а что плохо.

Ребенок может совершать ошибки, но не наказывать его нужно за это, а разъяснять, как и чему он должен на них научиться. Наказание дает маленькому человечку боль и обиду. А ведь он только учится жить в этом мире. Точнее, ребенок с помощью взрослых учится самостоятельно создавать свой уникальный мир. И подсознательно он перенимает способы поведения и принципы своих учителей. Вместо наказания необходимо знакомить его с новыми способами поведения в разных ситуациях.

Как же освободиться от чувства вины? 

Первое, что нужно сделать — это взять на себя ответственность за свою жизнь! Именно ответственность, а не чувство вины. Это важно понять. Люди путают эти два понятия. Пора осознать — вы ни в чем не виноваты. И другие люди не виноваты также. Чувство вины — это изобретение человека, это иллюзия, которую создали люди. И очень удобная иллюзия, чтобы держать людей в определенных рамках. Таким образом удобно управлять людьми. Такое управление начинается с детства, когда родители «воспитывают» своих детей, вызывая у них чувство вины. Но они и сами были воспитаны подобным образом.

Они буквально заставляют детей недооценивать себя, поверить в то, что они хуже других, что они не заслуживают ничего хорошего, потому что порочны. Такое отношение взрослых к детям формирует в них множество комплексов неполноценности.

Многие люди продолжают делать это, когда вырастают. Чувство вины входит у них в привычку. Они и к другим относятся так же, заставляя их чувствовать себя виноватыми. В следующий раз, когда кто-нибудь попытается вас устыдить в чем-либо, вместо того чтобы соглашаться с этим человеком, что, мол, да, я такой плохой, спросите себя: «Зачем он пытается заставить меня чувствовать себя виноватым? Что ему от меня нужно?»

В христианской религии существует понятие о грехе. Грех — это нарушение божественных, вселенских законов. Знает их человек или не знает — это не освобождает его от ответственности. Нарушил закон — получи болезнь или страдание. Но это не наказание, как пытается преподнести религия. Это просто результат определенного поведения. Если Бог существует, то он не добр и не зол. Это просто Сила, помогающая нам жить и творить, постигать мир, совершенствовать свое осознание. Религиозные же деятели пытаются заставить людей почувствовать себя виноватыми, разъясняя, что болезни и страдания даны в наказание Богом. Только такое отношение создает замкнутый круг. С одной стороны, перед Богом нет виноватых, а с другой — болезни даны в наказание.

Но все становится на свои места, когда мы к болезням начинаем относиться не как к наказанию, а как к результату своего неправильного мировоззрения, как к сигналу изменить это мировоззрение. То есть совершил определенное поведение — получи результат. Если тебя или окружающих результат не устраивает, значит, ты нарушил вселенские законы. Глупо себя обвинять за какое-то поведение. Еще глупее винить во всем окружающих. Мы сами создаем свой мир. И другие люди делают то же самое со своим миром.

Выходит, что все очень просто: совершил какое-то действие — получил результат (а не наказание). Не нравится результат — измени свое поведение (без всякого наказания). И меняй поведение до тех пор, пока не получишь нужный результат.

Простая цепочка:

Поведение > Результат > Новое поведение > Новый результат.

Простите себя! Простите за прошлое, за настоящее и, заранее, за будущее. Вы ни в чем не виноваты.

Каждый человек — частица Вселенной. И как мы к себе относимся — так мы относимся и к Вселенной. Если вы обвиняете и наказываете себя, то идете против Вселенной. А если вы — против Вселенной, то чего же хорошего вы от неё ждёте?

Взять на себя ответственность вместо чувства вины — это значит научиться делать выбор в своей жизни. Вина и наказание не дают выбора. А чувство ответственности позволяет создать новые мысли и способы поведения. Важно не просто перестать что-либо делать, а научиться делать что-то новое, более позитивное, чем раньше.